El vinagrillo ( Oxalis pes-caprae ) cuyo significado en latín es oxalis de pie/pata de cabra, es una planta importada de Sudáfrica, que suele poblar aquí, en el Sur y Este de España, los suelos bajo las huertas de cítricos (limoneros, naranjos, mandarinos...) que son tan abundantes en la Huerta de Murcia y Campo de Cartagena, aunque de ésta quede cada vez menos representación. Hace poco Elvira presentó unas fotos que hacen palidecer a las mías, aquí , en su blog Flores y palabras . Aquí os muestro, sin embargo, mis fotos: Y aquí con un procesado más bestia (demasiado brillante pero ailaikit ): Os contaré que cuando era pequeño las llamábamos vinagrillos debido a que mordisqueábamos sus tallos y estos presentaban un sabor ácido, algo avinagrado pero agradable. No lo sabíamos, pero estábamos probando el ácido oxálico, tan frecuente en el mundo vegetal y animal, que entre otras cosas produce los cálculos o piedras en el riñón. ...Y resulta que estas plantas no son propias ...
¡Cómo nos roban las fotos del blog! Es descarado. Así que te doy la razón en poner tu nombre atravesado. Pero da pena tachar las fotos, ¿verdad? Son muy chulas.
ResponderEliminarUn abrazo
Si, Elvira, pero es verdad que un poco exagerada sí que es la marca de agua, jejeje.
EliminarUn abrazo
Hombre Joselez, casi un año sin poner una triste foto.
ResponderEliminarLo que has puesto es una marca de agua y lo demás son tonterías, jajaja.
Un abrazo y bienvuelto.
Desde luego, es que tengo delito. Y la marca como le decía a Elvira, a lo mejor es un "poquito" grande y tacha las fotos, como bien decía ella, así que la cambiaré.
EliminarGracias, hombre, un abrazo.
Hace muchísimos años (así como 22) pasaba yo por allí y recuerdo cómo todos los flamencos levantaron el vuelo. Fue ina imagen espectacular que aún tengo en la memoria.
ResponderEliminarBueno, es que ver eso es todo un privilegio, es increíble. Grabado para toda la vida, claro que sí. Es alucinante cómo algunas espectáculos naturales tienen ese poder de ser imborrables...
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